Гора Хариса

Гора Хариса – одна из главных достопримечательностей Джунии. Высоко над городом, стоит огромная бронзовая (сегодня покрытая белой краской) статуя Св. Девы Марии. Эта 15-ти тонная статуя изготовлена во Франции и перевезена в Ливан в конце 19-го в. Ливанцы называют ее на французский манер “Нотр дам дю Либан” (“Ливанская Божья Матерь”) или по-арабски “Сеййидатна Хариса” (“Наша Госпожа Хариса”). Вместе с многочисленными посетителями можно взобраться к подножию статуи и полюбоваться оттуда поистине захватывающим видом, поставить свечку и купить чудодейственные или просто симпатичные сувениры. Внизу, под статуей – небольшая часовня.

За статуей высится выполненный из стекла и бетона современный собор (1970 г.). Согласно архитектурному замыслу, его фасад должен напоминать ливанский кедр, а тыльная часть, сделанная в виде шпангоутов, – финикийский корабль. За ним расположен выполненный в византийском стиле храм Св. Павла, своды и купол которого богато украшены мозаикой, в том числе с использованием технологии, подражающей знаменитой византийской золотой смальте. Всего вокруг Харисы около 20 церквей и монастырей. Старейшая церковь Св. Антония Падуанского построена монахами-францисканцами в 1628 г. Хариса является местом резиденции папского нунция, а неподалеку, в местечке Бзуммар разместилась резиденция патриарха армяно-католиков.

Подняться к Харисе можно по дороге на машине, но куда интереснее воспользоваться 600-метровой канатной дорогой, которая начинается от старого приморского шоссе.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s